Витамин С — почему мы должны помнить о нем?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, является наиболее распространенным антиоксидантным соединением, встречающимся в природе. очень популярен при инфекциях, так как уменьшает воспаление и поддерживает иммунную систему. В чем больше всего витамина С и можно ли получить передозировку витамина С?
Витамин С — что это такое?
Аскорбиновая кислота является производным углеводов и относится к группе водорастворимых витаминов. Это смесь L-аскорбиновой кислоты и L-гидроаскорбиновой кислоты (окисленная форма L-аскорбиновой кислоты). Проявляет очень высокую биологическую активность, влияя на многие сферы функционирования организма. Это один из наиболее изученных витаминов, поэтому безопасность его применения высока.
Витамин С используется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Оказывает успокаивающее действие и сокращает продолжительность вирусных инфекций. В осенне-зимний период, когда появляется эпидемическая сыпь, стоит принимать профилактически повышенную дозу витамина С 1000 мг, что позволит снизить риск подхватить простуду и грипп и другие инфекционные заболевания.
Стоит знать, что аскорбиновая кислота — это витамин, который характеризуется высокой лабильностью. Чувствителен к кислороду и высоким температурам, поэтому теряется при варке или тушении овощей. В целом, любая кулинарная обработка продуктов, содержащих витамин С, имеет эффект его снижения. Например, когда овощи и фрукты режут ножом, аскорбиновая кислота теряется из-за их чувствительности к ионам металлов. Продукты, богатые витамином С, также следует защищать от солнечного света после сбора урожая. Важно отметить, что фрукты и овощи не теряют своих свойств в процессе замораживания.
Натуральный витамин С можно найти в большинстве фруктов и овощей, соках и консервах, поэтому его дефицит встречается очень редко. Однако, если аскорбиновая кислота в рационе сильно дефицитна, это будет иметь серьезные последствия для здоровья. Человеческий организм не обладает способностью накапливать витамин С, а избыток витамина С выводится из организма с мочой, поэтому необходимо обеспечить его постоянное поступление.
Правосторонний или левосторонний витамин С?
Молекула витамина С состоит из шести атомов углерода, восьми атомов водорода и шести атомов кислорода. Буквенные символы в сочетании с названием кислоты указывают, на какой стороне находится гидроксильная группа (OH). Таким образом, «L» перед аскорбиновой кислотой — это информация о том, что это изомер с относительной L-конфигурацией, т.е. в данном случае гидроксильная группа находится слева. В D-гидроаскорбиновой кислоте гидроксильная группа находится в правой части. Однако важно отметить, что эта форма аскорбиновой кислоты не обладает биологической активностью, поэтому она практически бесполезна для нас.
Большинство людей задаются вопросом, что означает витамин С левосторонний? Тот факт, что название соединения — L-аскорбиновая кислота, не означает, что биологически активная форма витамина С является левовращающей. Оптическое вращение относится к способу закручивания поляризованного света, который обозначается символами «+» и «-«, где соответственно символ плюс обозначает правостороннее закручивание, а минус — левостороннее закручивание поляризованного света. Интересно, что витамин С является правосторонним, поскольку он поворачивает плоскость поляризации света вправо. Поэтому левовращающего витамина С не существует.
Натуральный или искусственно синтезированный витамин С — это одно и то же соединение, т.е. аскорбиновая кислота, которая обладает идентичными свойствами.
Витамин С и его роль
Витамин С является желательным соединением в хорошо сбалансированном рационе, независимо от схемы питания.
Каковы функции витамина С?
- улучшает функционирование иммунной системы;
- оказывает профилактическое действие при респираторных заболеваниях;
- витамин С является очень сильным антиоксидантом и нейтрализует окислительный стресс;
- ингибирует перекисное окисление липидов, белков, углеводов и нуклеиновых кислот;
- улучшает усвоение железа в гемовой и негемовой формах;
- влияет на лучшее усвоение кальция, благодаря чему снижается риск развития остеопороза;
- участвует в регенерации альфа-токоферола и бета-каротина из радикальной формы этих соединений;
- уменьшает количество нитрозаминов в полости желудка;
- предотвращает цингу у детей;
- предотвращает образование кариеса;
- участвует в ферментативных реакциях;
- участвует в синтезе коллагена, влияет на цвет кожи и гибкость суставов;
- поддерживает стенки кровеносных сосудов.
Пользу от повышенного потребления аскорбиновой кислоты получают люди с очень высоким уровнем физической активности и воздействия холода, такие как, солдаты, альпинисты, марафонцы, лыжники. Стоит отметить, что повышенное потребление витамина С должно беспокоить компульсивных курильщиков табака из-за повышенного производства свободных радикалов. Низкая концентрация аскорбиновой кислоты в плазме также является показанием для приема высоких доз добавок. В некоторых случаях стоит рассмотреть возможность инфузий витамина С, однако следует помнить о безопасности высоких доз внутривенного витамина С, особенно у пациентов с заболеваниями почек, нефролитиазом, оксалурией и гемохроматозом.
Имеются сообщения о применении высоких доз витамина С и способах введения аскорбиновой кислоты у пациентов с онкологическими заболеваниями. Нет убедительных доказательств его эффективности. Однако абсолютно необходимо помнить, что все заболевания, причиной которых может быть окислительный стресс, требуют включения в рацион антиоксидантов либо в их естественной форме, либо в виде пищевых добавок.
В чем больше всего витамина С?
Овощи и фрукты содержат наибольшее количество витамина С. Продукты животного происхождения содержат незначительное количество этого вещества, оно содержится в говяжьей и птичьей печени. Лучшими источниками аскорбиновой кислоты являются черная смородина, петрушка, киви, цитрусовые, красный перец, клубника, а также овощи семейства луговых и хрен. Стоит обратить особое внимание на соленые огурцы, которые, помимо того, что являются очень хорошим источником аскорбиновой кислоты, проявляют пробиотическую активность.
В чем больше всего витамина С — в овощах:
- петрушка;
- красный перец;
- хрен;
- брюссельская капуста;
- цветная капуста;
- зеленый перец;
- брокколи;
- шпинат
- краснокочанная капуста;
- белокочанная капуста;
- савойская капуста;
- щавель;
- редис;
- помидор.
В чем больше всего витамина С — во фруктах:
- черная смородина;
- клубника;
- киви;
- лимон;
- апельсин;
- красная смородина;
- белая смородина;
- малина;
- грейпфрут
- мандарины;
- крыжовник;
- вишни.
С диетической точки зрения, овощи и фрукты являются не только важными источниками витамина С, но и других витаминов и минералов. Содержат антиоксиданты, которые играют важную роль в процессах восстановления клеток и тканей и обеспечивают поддержку иммунной системы. Продукты растительного происхождения являются важнейшим источником пищевых волокон в рационе, как растворимых, так и нерастворимых фракций.
Витамин С — потребность
Сбалансированное питание, адаптированное к возрасту, полу, физиологическому состоянию и уровню физической активности, обеспечивает оптимальное поступление витамина С с поступающей пищей.
Потребность в витамине С:
- дети — 40-65 мг/день;
- взрослые — 50-65 мг/сут;
- беременные женщины — 80-85 мг/день
- кормящие женщины — 115-120 мг/день.
Применяются повышенные дозы или поддержка диетическими добавками:
- люди с дефицитом витамина С;
- люди с заболеваниями (как хроническими, так и инфекционными);
- беременным и кормящим женщинам;
- курильщики табака;
- диабетики;
- пациентов с гипертонией;
- спортсменов и людей, которые физически активны более чем в среднем;
- люди, которые регулярно занимаются плаванием;
- люди, живущие в условиях стресса.
Ограниченное усвоение аскорбиновой кислоты происходит у людей с проблемами кишечника, принимающих некоторые лекарства (например, продукты, содержащие ацетилсалициловую кислоту) и курильщиков.
Очень важная информация, касающаяся оптимизации усвоения витамина С, связана с потреблением. Дозы до 180 мг усваиваются лучше всего, и сообщалось о степени абсорбции 70-90%. Витамин С 1000 мг усваивается приблизительно на 50%.