Витамин PP — чем он полезен? Каковы последствия дефицита?
Витамин РР также известен как витамин В3 или ниацин, который является одним из витаминов так называемого B-комплекс. Участвует во многих биохимических реакциях, влияет на состояние кожи, правильное функционирование пищеварительного тракта и нервной системы. Витамин PP — где он встречается и его свойства?
Витамин PP — что это за соединение?
Витамин PP или ниацин — это название соединения, образованного никотиновой кислотой и ее производным никотинамидом. Оба обладают одинаковой биологической активностью. Этот термин также включает коферментные формы NAD (никотинамид динуклеотид) и NADP (никотинамид динуклеотид фосфат), которые участвуют в клеточном дыхании, т.е. производстве энергии. NAD и NADP также участвуют в анаболических и катаболических процессах, составляющих метаболизм в широком смысле этого слова.
Титры витамина РР определяются на основании англ. Пелагра Профилактическое, или противопелагическое средство. Заболевание, вызванное дефицитом витамина РР, — пелагра.
Витамин PP является гидрофильным соединением, то есть он хорошо растворяется в воде. Ключевой аминокислотой для образования ниацина является триптофан. Поэтому оптимальное потребление полноценного белка, богатого всеми незаменимыми аминокислотами, важно для поддержания нормального уровня витамина РР. Белки с высокой биологической ценностью поступают из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных продуктов и бобовых.
Витамин РР — роль:
- участвует в катаболических процессах (клеточное дыхание, гликолиз);
- участвует в анаболических процессах (синтез жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, т.е. половые гормоны и кортизол);
- регуляция концентрации ионов кальция;
- отвечает за метаболизм белков, жиров и углеводов;
- отвечает за состояние эпителия кожи;
- поддерживает эпителий пищеварительного тракта в хорошем состоянии;
- принимает участие в механизмах репарации ДНК;
- обеспечивает межклеточную сигнализацию;
- повышает концентрацию фракции «хорошего» холестерина HDL;
- влияет на удаление холестерина из артерий;
- отвечает за метаболизм пуриновых соединений;
- улучшает работу мозга, расширяя кровеносные сосуды;
- отвечает за состояние эпителия нервной системы.
Витамин РР содержится во всех тканях организма благодаря своему действию. В наибольшем количестве он содержится в печени, скелетных мышцах и почках.
Витамин РР — где он встречается?
В организме человека витамин РР синтезируется из триптофана, который в большом количестве содержится в белках животного происхождения. Растительные белки содержат мало триптофана. Стоит отметить, что кукуруза не содержит даже минимального количества этой аминокислоты.
Суточное контрольное потребление витамина РР составляет 16 мг.
Витамин РР — где он встречается?
Источники витамина РР |
Содержание витамина РР мг/100 грамм |
Дрожжи |
40,00 |
Свиная печень |
16,70 |
Овсянка |
15,30 |
Печень теленка |
15,00 |
Арахис |
14,20 |
Говяжья печень |
13,70 |
Мясо куриной грудки |
12,44 |
Тунец в воде |
13,50 |
Куриное филе |
11,32 |
Тунец в масле |
10,80 |
Куриная печень |
10,20 |
Мясо ножек индейки |
9,00 |
Пшеничные отруби |
8,89 |
Копченая скумбрия |
8,00 |
Свежий лосось |
7,50 |
Свежая скумбрия |
7,50 |
Тушка кролика |
7,00 |
Свиная вырезка |
7,24 |
Копченый лосось |
7,00 |
Семена подсолнечника |
6,97 |
Телячья нога |
6,50 |
Окорок индейки |
6,28 |
Палтус |
5,90 |
Жаркое из говядины |
5,44 |
Свиной окорок |
5,35 |
Баранья нога |
5,20 |
Коричневый рис |
4,70 |
Грэхемский хлеб |
3,99 |
Миндаль |
3,40 |
Какао |
2,40 |
Витамин PP — свойства
Витамин PP термоустойчив, поэтому продукты, содержащие его, можно подвергать тепловой обработке. Это важно, так как большая часть витамина РР содержится в сыром мясе и субпродуктах, которые требуют соответствующей подготовки перед употреблением. Стоит отметить, что витамин РР является водорастворимым, поэтому при приготовлении пищи его потеря может происходить на уровне около 50%, после выливания воды. Поэтому, безусловно, лучше сохранять ниацин в максимально возможном количестве выпечка. Аналогичным образом, в процессе помола зерна происходит большая потеря витамина РР, поэтому большинство зерновых продуктов обогащены витамином В3.
Дефицит витамина РР — последствия
Заболевание, вызванное дефицитом витамина РР, — пелагра. Это редкое состояние, так как ниацин обычно содержится в продуктах питания, и при сбалансированном питании дефицита не возникает. Однако в случае недоедания недостаточный уровень витамина РР будет проявляться в первую очередь в виде поражений кожи, что связано с влиянием ниацина на состояние эпителия кожи.
Симптомы пелагиали:
- изменения кожи;
- болезненность языка и полости рта;
- светочувствительный дерматит;
- боли в животе;
- диарея;
- рвота.
Хронический дефицит витамина PP может привести к развитию деменции из-за прогрессирующего повреждения мозга или привести к депрессии. Если не лечить, пелагра вызывает риск смерти. Генетический фактор, не зависящий от потребления продуктов, богатых витамином РР, также может способствовать возникновению пелагрии. Генетическое заболевание так называемого «кашля». Синдром Хартнупа характеризуется нарушением всасывания триптофана в просвете желудочно-кишечного тракта.
Дефицит витамина РР также может способствовать развитию неалкогольной жировой печени, при низком уровне витамина D3, цинка и других витаминов группы В.
Особое внимание увеличению потребления витамина РР должны уделять женщины в детородном периоде и беременные женщины, так как у них повышен риск развития пародонтита и пародонтоза.
Избыток витамина РР обычно связан с необоснованным приемом ниацина. Симптомом слишком большой дозы, принятой за один раз, является прилив жара, жжение и покраснение лица. Витамин PP метаболизируется в печени и выводится с мочой. Сбалансированная диета, богатая источниками витамина B3, полностью покрывает потребность в этом соединении и не вызывает риска превышения допустимой дозы.