Витамин К — возникновение и диетические источники
Витамин К может содержаться в продуктах растительного и животного происхождения, а также может принимать синтетическую форму. Небольшое количество витамина К также вырабатывается человеческим организмом. Все источники витамина К обладают схожим действием, однако они различаются по степени усвоения. Витамин К в первую очередь отвечает за процессы свертывания крови и влияет на минеральный баланс организма. Что такое витамин К, каковы его диетические источники и чем опасен дефицит витамина К?
Витамин К — что это такое?
Витамин К является жирорастворимым веществом. Биологическая активность витамина К зависит от трех соединений, которые являются производными 2-метил-1,4-нафтохинона. Естественные формы витамина K, содержащиеся в продуктах питания, — это витамин K1 (филлохинон) и витамины K2 и MK (менахиноны). Витамин K3 (менадион), с другой стороны, является синтетическим соединением, очень чувствительным к воздействию внешних факторов (свет, кислоты, основания, окислительные соединения). Витамин K3 может быть токсичным для новорожденных, его прием может вызвать гемолитическую анемию и желтуху.
Каковы источники витамина К?? Витамин K1 синтезируется растениями, в основном зелеными листовыми растениями и овощами семейства капустных. Витамин К2 поступает из продуктов животного происхождения. Наибольшее количество менахинонов содержится в мясе, сыре и яйцах. Витамин К также вырабатывается кишечными бактериями и может накапливаться в клетках печени.
Наиболее важная роль витамина К заключается в том, что он участвует в свертывании крови и оказывает антигеморрагическое действие. Вместе с витамином D3 и кальцием он отвечает за формирование костей, поэтому дефицит витамина К может способствовать развитию таких заболеваний костей, как рахит, остеопороз и остеопения.
Витамин К — действие
Исследования благотворного плейотропного влияния витамина К на организм человека все еще продолжаются. Витамин K оказывает синергетическое действие с витамином D3 в регулировании минерального обмена в организме. В свою очередь, в сочетании с витамином С он потенцирует антиоксидантный эффект в плане подавления негативного воздействия свободных радикалов, что имеет большое значение при лечении рака.
- Витамин К и образование факторов свертывания крови.
Витамин К обладает антигеморрагическим действием. Он является катализатором синтеза белков, ответственных за образование тромба — протромбина, тромбопластина, фибриногена и фибрина. Противодействует образованию видимых синяков, петехий.
- Витамин К и минерализация костей.
Витамин K вместе с витамином D, действуя синергически, влияет на обменные процессы в организме, особенно на формирование костей. Действие витамина К связано с увеличением степени минерализации костей. Активная форма витамина D3 при участии витамина K обеспечивает синтез остеокальцина в костных клетках, т.е. остеобластах.
- Витамин К и развитие нейродегенеративных заболеваний.
Дефицит витамина К может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно тех, которые называются деменциями, которые возникают в результате деградации и потери нервных клеток, что связано с потерей когнитивных функций, двигательной координации и снижением контроля над эмоциональными и физиологическими реакциями, например, болезнь Альцгеймера.
Витамин К вместе с витамином С может снизить риск развития рака благодаря своему сильному антиоксидантному действию. Синтетическая форма витамина К (менадион — К3) обладает самым сильным цитотоксическим действием. Исследования подтверждают благотворное влияние антиоксидантов в случае канцерогенеза с участием маточного тела и в случае рака молочной железы.
Витамин К участвует в борьбе с болезнями и инфекциями. Оказывает обезболивающее, антибактериальное, противогрибковое действие и уменьшает воспаление. Прием витамина D, который дополняет витамин К в осенне-зимний период, особенно важен.
- Витамин К и липидный обмен.
Витамин К участвует в транспорте липопротеинов хиломикронемии в сыворотку крови, катаболических процессах и выведении с желчью.
- Витамин К и метаболизм сахара.
Витамин К отвечает за регулирование уровня глюкозы в сыворотке крови, поэтому натуральные источники витамина К желательны в диете диабетика.
Витамин К — где он встречается?
Диетические источники витамина К можно разделить на источники растительного и животного происхождения. Небольшое количество витамина К вырабатывается в кишечнике.
Витамин К из растительных источников поступает в результате фотосинтеза, то есть из темно-зеленых листовых овощей, таких как салат, шпинат и мангольд. Темно-зеленые листовые овощи дополнительно снижают риск повреждения ДНК в просвете толстой кишки и тем самым уменьшают частоту возникновения рака желудочно-кишечного тракта (в основном рака толстой кишки). Овощи из семейства капустных, такие как савойская капуста, брокколи, капуста и брюссельская капуста, также являются очень хорошими источниками витамина К. Меньшее количество витамина К содержится в отдельных растительных маслах — соевом, рапсовом и оливковом. Веганская и вегетарианская диеты богаты растительными источниками витамина К. Стоит отметить, что лучше всего выбирать овощи органического происхождения из-за более высокого содержания питательных веществ и меньшего загрязнения сельскохозяйственными химикатами, такими как искусственные удобрения или пестициды.
Животные источники витамина К усваиваются лучше, чем растительные. Продукты, содержащие наибольшее количество этого компонента, — это мясо, субпродукты — в основном печень, а также желтые сыры и кисломолочные продукты. Витамин К также содержится в яичном желтке, специях. Витамин К содержится в различных продуктах питания, таких как базилик и кориандр, некоторые виды рыбы и цельнозерновой хлеб.
Витамин К также синтезируется эндогенно бактериями, населяющими кишечник человека. Однако это количество покрывает лишь небольшую часть суточной потребности, в основном из-за низкой биодоступности.
В чем заключается витамин К? Наибольшее количество витамина К содержится в таких продуктах, как:
- натто (ферментированные соевые бобы);
Дефицит витамина К — последствия
Дефицит витамина К встречается редко благодаря собственному производству организмом, который компенсирует временный дефицит поступлением с пищей. Восполнить уровень витамина К относительно легко благодаря широкой доступности продуктов, содержащих различные формы этого соединения. Дефицит чаще всего вызван нарушениями в процессе пищеварения или нарушением всасывания в просвете кишечника. Нарушение всасывания витамина К характерно для заболеваний, сопровождающихся обструкцией желчевыводящих путей.
Дефицит витамина К вызывает кровотечение из-за низкой активности факторов свертывания крови. Недостаточное поступление витамина К негативно влияет на кальцификацию костей и артериальных сосудов, снижая их эластичность. Кроме того, снижается активность иммунной системы, что влияет на заболеваемость вирусными инфекциями и грибковыми или бактериальными инфекциями.
Симптомы дефицита витамина К
- Частота сильных кровотечений даже при незначительных порезах.
- Склонность к появлению петехий, синяков.
- Затрудненное заживление ран.
Дефицит витамина К диагностируется у пациентов, страдающих заболеваниями печени, раком и в процессе лечения заболеваний, требующих применения антибиотиков.
Избыток витамина К — что его вызывает?
Избыток витамина К из натуральных растительных или животных источников не имеет побочных эффектов и не оказывает существенного влияния на функционирование организма. Со дня рождения человек обладает способностью метаболизировать большие дозы этого соединения, поэтому введение большего количества витамина К новорожденному ребенку в течение первых 24 часов не вызывает никаких негативных последствий.
Рекомендуемая суточная доза витамина К для взрослого человека, принимаемого в виде пищевых добавок, не должна превышать 200 мкг.
Избыток витамина К в синтетической форме может вызвать:
- сердечно-сосудистые жалобы.
Потребность в витамине К зависит от возраста, пола и физиологического статуса.
Нормы витамина К на уровне адекватного потребления (АП) составляют:
- для женщин — 55 мкг в день;
- для мужчин 65 мкг в день.
У новорожденных, вскармливаемых грудным молоком, риск развития геморрагического заболевания выше, чем у детей, вскармливаемых молочными смесями. Это связано с низким содержанием витамина К в грудном молоке, кроме того, у новорожденных не полностью сформирована кишечная микробиота, способная синтезировать витамин К. В связи с этим существуют медицинские рекомендации по введению витамина К внутримышечно в первый день после родов.