Витамин Е – один из жирорастворимых элементов, необходимых нашему организму для нормального функционирования. Витамин Е или токоферол является антиоксидантом, обеспечивающим защиту клеток от агрессивных молекул, появляющихся в результате жизнедеятельности. Помимо этого, витамин Е замедляет старение клеток, является онкопротектором, улучшает иммунитет.
Витамин Е необходим для синтеза белка и коллагена, он ускоряет метаболизм и иные обменные процессы.
Витамин Е для похудения
Витамин Е не является «волшебной таблеткой» и какой-то панацеей в процессе похудения, но он существенно помогает сбросить лишний вес, обладая таким свойством, как нормализация углеводного и липидного обмена веществ. Здоровый метаболизм очень важен в похудении, а значит употребление витамина Е будет нелишним.
Признаки дефицита витамина Е
В погоне за ускорением похудения не следует забывать, что употреблять витамины и иные полезные вещества необходимо лишь при их недостатке в организме, ведь избыток даже самых полезных веществ может пагубно повлиять на самочувствие и здоровье. Так как же понять, достаточно ли витамина Е в организме? Существует несколько признаков, по которым можно понять, что необходимо увеличить употребление витамина Е:
- Усталость, необоснованная слабость и апатия;
- Проблемы с репродуктивной функцией и потенцией;
- Частые болезни, возникающие в связи со снижением иммунитета;
- Анемия.
Избыток витамина Е также несложно распознать – организм реагирует проблемами с кишечником, в частности, диареей, тошнотой, повышением артериального давления.
Способы получения витамина Е
Получить витамин Е можно посредством употребления специальных добавок или включив в свой рацион следующие продукты:
- Растительное масло;
- Орехи – миндаль, кедровые орешки, фисташки;
- Семена и семечки;
- Авокадо;
- Капуста;
- Облепиха;
- Петрушка;