Витамин B6 — какую роль он играет в организме??
Витамины группы В представляют собой разнообразную группу водорастворимых соединений, которые необходимо принимать с пищей. Дефицит витамина B6, витамина B12 или фолиевой кислоты может вызвать системные нарушения. Витамин B6, или пиридоксин, относится к этой группе соединений. Какую роль играет витамин B6 и в каких продуктах он содержится?
Витамины группы В — почему они важны?
Витамины группы В, включая витамин В6 (пиридоксин), являются соединениями, которые должны поступать в организм через диету. Организм обладает ограниченной способностью накапливать витамины группы В, поэтому недостаточное поступление их с пищей может привести к дефициту. В таких случаях рекомендуются диетические добавки, содержащие легко усваиваемые формы витаминов группы В.
Витамины группы В:
- Витамин B3 (витамин PP, ниацин);
- Витамин В5 (пантотеновая кислота);
- Витамин B9 (фолиевая кислота, фолат, ниацин)
Витамины группы В, несмотря на общее название, имеют разные функции и участвуют в разных процессах. Помимо прочего, они участвуют в энергетических процессах и метаболизме белков, жиров и углеводов. Без их присутствия невозможно было бы производить энергию для жизненных процессов и физической активности. Витамины группы В, в основном витамин В3 и витамин В6, влияют на функционирование нервной системы и сдерживают риск развития нейродегенеративных заболеваний. Витамин B12 и фолиевая кислота играют важную роль в процессе кроветворения и оказывают влияние на развитие плода. Вместе с витамином D3 они влияют на сопротивляемость организма, то есть на скорость иммунного ответа при возникновении инфекции.
Обеспечение достаточного количества витаминов группы В улучшает работу иммунной системы и поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии.
Витамин В6 — что это такое?
Витамин B6 — один из витаминов группы B, характерной особенностью которого является его растворимость в воде. Формы, в которых встречается витамин B6, — это пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин, а также эфирные формы этих соединений, в которых имеется связь с фосфорной кислотой.
Соединения витамина В обладают высокой биологической активностью. Это означает, что витамин B6 действует как кофактор для более чем 160 ферментов, которые участвуют в ряде метаболических процессов в организме.
Витамин B6 участвует в:
- глюконеогенез (производство глюкозы),
- гликогенолиз (расщепление гликогена),
- биосинтез гема (образование красных кровяных телец),
- биосинтез нейротрансмиттеров (дофамина, норадреналина),
- cинтез гормонов (серотонин, адреналин),
Витамин B6 накапливается в мышцах. В случае дефицита организм не может использовать его запасы для покрытия текущих потребностей, поскольку он используется только для процесса глюконеогенеза, т.е. создания глюкозы из субстратов, отличных от углеводов. Глюконеогенез и гликогенолиз — это процессы, обеспечивающие доступность глюкозы, которая является основным источником энергии для организма.
Витамин B6 также участвует в метаболизме жирных кислот и моделирует действие стероидных гормонов, таких как глюкокортикостероиды, прогестерон, андрогены и эстрогены. Кроме того, витамин B6 участвует в производстве простагландина E2. Вместе с витамином B12 играет важную роль в образовании красных кровяных телец. Витамин B6 действует синергично с ниацином (B3) и цинком и влияет на утилизацию магния организмом.
Витамин B6 — где встречается
Каждая форма витамина B6 поступает естественным образом из пищевых источников. Продукты, богатые этим витамином, — это в основном рыба, мясо, субпродукты, бобовые, орехи и семена.
Витамин B6 — диетические источники:
- рыба (скумбрия, лосось, радужная форель);
- зерновые продукты (продукты из цельного зерна, коричневый рис, киноа, зародыши пшеницы);
- бобовые (нут, чечевица, фасоль, горох);
- фрукты и овощи (чеснок, бананы, сушеные абрикосы, красный перец, картофель, квашеная капуста, томатный сок)
Стоит отметить, что процессы приготовления пищи и промышленная переработка продуктов питания приводят к потерям витамина B6 в конечных продуктах. Таким образом, приготовление и замораживание приводит к потере от 30% до 50% этого ценного вещества. В случае консервированных и пресервированных продуктов также происходит потеря витамина B6 по сравнению со свежими продуктами.
На биодоступность соединений витаминов группы В влияет кислотность желудка. Кислотная среда способствует лучшему усвоению.
Потребность в витамине В6
Потребность в витамине B6 зависит от возраста, пола и физиологического состояния. Взрослые старше 50 лет и беременные или кормящие женщины имеют повышенную потребность в витамине B6.
Поскольку витамин B6 содержится во многих продуктах питания, его недостаток легко восполнить. Для людей, придерживающихся веганской диеты, поскольку она исключает мясо и рыбу, основными источниками витамина B6 являются зерновые продукты, орехи и бобовые. Дефицит B12, как и других витаминов группы B, часто встречается у людей, придерживающихся растительной диеты, поэтому веганам следует принимать добавки, содержащие B-комплекс. Следует добавить, что витамин B6 содержится в растительных продуктах в виде соединения пиридоксина глюкозида, биодоступность которого примерно на 50% ниже по сравнению с пиридоксином, содержащимся в продуктах животного происхождения.
Люди, которые курят, злоупотребляют алкоголем или подвержены хроническому стрессу, находятся в группе риска по снижению усвоения витамина B. Витамины группы В следует регулярно проверять пациентам, принимающим лекарства, которые снижают уровень этого соединения, взаимодействуя с ним. При приеме контрацептивов вам также следует увеличить потребление витамина B6 или рассмотреть возможность приема БАДов, содержащих пиридоксин.
Дефицит витамина В6
Дефицит витаминов группы В приводит к нарушению многих функций организма. В случае недостаточного поступления витамина В6 наиболее заметным эффектом будет снижение синтеза нейротрансмиттеров, что вызовет нарушения в работе центральной нервной системы. Гиповитаминоз В также проявляется проблемами дерматологического характера, которые будут выражаться в виде экземы, сыпи и воспаления кожи и слизистых оболочек.
Дефицит витамина B6 может повлиять на:
- нарушения обмена триптофана и метионина;
- снижение синтеза белков организма;
- снижение функции иммунной системы;
- кожные проблемы, такие как экзема, себорейный дерматит;
- формирование воспалительных процессов в полости рта и на языке;
- неврологические расстройства;
- формирование микроцитарной анемии;
- развитие гормонозависимого рака молочной железы, матки и предстательной железы.
Дефицит витамина В6 встречается редко, поскольку он имеется как в растительных диетах, таких как веганская и вегетарианская, так и в диетах с высоким содержанием белка, таких как, кетогенная диета. Дефицит витамина В следует восполнять БАДами в дозе, рекомендованной производителем. Стоит также упомянуть о достаточной гидратации организма, так как витамины группы В являются водорастворимыми.