Чтобы установить роль белков в обмене веществ и энергии, нужно прежде всего понять, что же такое обмен веществ. Говоря простым языком, обмен веществ и энергии – это все процессы, происходящие в организме, необходимые для его функционирования. Обмен веществ или метаболизм означает прежде всего преобразование физических и химических процессов. Выделяют две стадии обмена веществ – катаболизм и анаболизм. Если в ходе первой стадии происходит выделение энергии, то вторая стадия характеризуется затратами этой энергии. Чаще всего одна стадия преобладает над другой – доминирование анаболической стадии ведет к набору массы тела, тогда как уменьшение веса обусловлено преобладанием катаболической стадии.
Скорость обмена веществ в организме зависит от многих показателей, например, от возраста, пола, веса, температуры тела. Не последнюю роль в обмене веществ играет и физическая нагрузка.
Для функционирования организма необходимы такие органические вещества, как белки, жиры и углеводы.
Белки
Белки – соединения, состоящие из остатков аминокислот. Также белки принято называть протеинами. Белки необходимы для поддержания важнейших функций организма, таких как строительная, двигательная, защитная, энергетическая, транспортная, ферментативная. При расщеплении белка выделяется чуть больше 4 Ккал.
Организм человека не способен вырабатывать часть аминокислот самостоятельно – из 20 жизненно необходимых аминокислот возможно образование лишь 12, остальные должны поступать извне.
Где брать белки?
Белки можно разделить на белки животного происхождения и белки растительного происхождения. Для организма наиболее ценными являются белки животного происхождения, их суточная доля должна составлять 50% рациона (для детей – 60%).
Белки животного происхождения можно получить, употребляя молочные продукты (прежде всего, сыр, творог, коровье молоко), мясо, яйца, морепродукты.
Белки растительного происхождения можно получить, употребляя бобовые (горох, фасоль), мучные изделия, зерновые, орехи, овощи зеленого цвета.
Необходимое количество белков
Взрослому человеку для поддержания нормального функционирования своего организма необходимо следующее количество белков в сутки:
- Мужчины – 45-65 г белков животного происхождения и 30-55 г белков растительного происхождения
- Женщины – 45-50 г белков животного происхождения и 15-40 г белков растительного происхождения