Пищевые волокна — значение для организма
Диетическая клетчатка играет очень важную роль в правильном функционировании пищеварительного тракта. В дополнение к физиологическим преимуществам, пищевые волокна могут снизить риск заболеваний, связанных с образом жизни. Каковы функции клетчатки и наиболее важные продукты, богатые клетчаткой?
Пищевые волокна — что это такое?
Диетические волокна — это химически неоднородные компоненты растительного происхождения, которые не перевариваются организмом. Содержится в овощах, фруктах, злаках, крупах и многом другом. Диетическая клетчатка определяется как неусвояемый углевод, поскольку растительные полисахариды и лигнины устойчивы к действию ферментов. Диетическая клетчатка не всасывается в тонком кишечнике, а переходит в толстый кишечник, где полностью или частично ферментируется.
Пищевые волокна могут быть в нерастворимой и растворимой фракциях.
К пищевым волокнам относятся:
Бета-глюканы и пектины, которые содержатся в клеточных стенках злаков, грибов и дрожжей. относится к растворимой фракции пищевых волокон. Гелеобразная консистенция обеспечивает чувство сытости, связывает жирные кислоты и тем самым влияет на снижение уровня холестерина. Оздоровительные свойства пищевых волокон.
Потребность взрослого человека в пищевых волокнах составляет около 25 г в день. Диетическая клетчатка и потеря веса или поддержание массы тела — рекомендуется увеличить долю клетчатки в рационе до 40 г.
Пищевые волокна — растворимые и нерастворимые фракции
Диетическая клетчатка присутствует в двух так называемых «диетических законах» водорастворимые и нерастворимые в воде фракции. Это влияет на функцию пищевых волокон, а также на физические и химические реакции, вызванные их действием.
- Водорастворимые пищевые волокна состоят в основном из камедей, растительных муцил, пектинов, бета-глюканов и некоторых гемицеллюлоз. Диетическая клетчатка содержится во фруктах и овощах, бобовых, зерновых, отрубях и овсянке. Разлагается в толстом кишечнике, питая микрофлору желудочно-кишечного тракта. Он отвечает за вязкость, желирующие свойства, которые влияют на связывание жирных кислот, выведение тяжелых металлов из организма, а также обеспечивает чувство сытости. Пищевые волокна замедляют прохождение кишечника, влияют на объем стула, регулируют ритм работы кишечника и предотвращают диарею.
- Нерастворимые в воде пищевые волокна состоят в основном из целлюлозы, лигнинов и некоторых гемицеллюлоз. Не разлагается в желудочно-кишечном тракте, способствует удалению остатков пищи в кишечнике, предотвращает образование фекальных отложений и обеспечивает полноценное опорожнение кишечника. Эффективное опорожнение кишечника уменьшает действие гнилостных бактерий и снижает риск развития рака толстой кишки. Для лечения запоров часто используется диетическая клетчатка, которая увеличивает объем стула, связывает воду и облегчает формирование стула.
Пищевые волокна — свойства
Пищевые волокна не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а химические и физические свойства, присущие различным его фракциям, влияют как на системные, так и на местные реакции.
Каковы свойства пищевых волокон?
1. Вязкость пищевых волокон и поддержание чувства сытости.
Влияние пищевых волокон на снижение аппетита связано с содержанием в них водорастворимых веществ. Высокое содержание пищевых волокон увеличивает объем пищи в желудке, заполняет желудок и снижает энергетическую плотность пищи. Желирующие вещества, характерные для фракции растворимой клетчатки, действуют как барьер для пищеварительных ферментов, что позволяет пище дольше оставаться в желудке и продлевает чувство сытости.
2. Диетическая клетчатка снижает энергетическую ценность пищи.
Высокое содержание пищевых волокон увеличивает объем проглоченной пищи, заполняет желудок и снижает энергетическую плотность еды. Кроме того, диета с высоким содержанием клетчатки приводит к тому, что вы потребляете меньше пищи. Увеличение количества клетчатки в рационе рекомендуется людям, планирующим здоровое снижение веса.
3. Клетчатка снижает всасывание углеводов, холестерина и жирных кислот.
Пищевые волокна связывают жирные кислоты и холестерин, а затем выводят их из организма. Кроме того, молекулы холестерина используются для синтеза желчных кислот, тем самым улучшая липидный профиль. Диетическая клетчатка рекомендуется людям, соблюдающим диету для печени. Пациенты, страдающие липидными нарушениями или сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны обратить внимание на продукты, богатые клетчаткой, и знать, что содержит большое количество клетчатки.
Пищевые волокна — функции
Роль пищевых волокон заключается в обеспечении нормальной перистальтики кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, поддерживают процесс пищеварения, так как уже в ротовой полости она стимулирует функцию пережевывания пищи и выработку слюны, которая активизирует действие пищеварительных ферментов m.в. слюнная амилаза, которая запускает процесс переваривания углеводов. Диетическая клетчатка важна для снижения и поддержания веса тела. Овощи, богатые клетчаткой, должны присутствовать в каждом приеме пищи.
Функции пищевых волокон
- Диетическая клетчатка увеличивает объем содержимого пищеварительного тракта.
- Диетическая клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго.
- Продукты, богатые клетчаткой, вызывают выделение слюны и производство пищеварительных ферментов.
- клетчатка буферизирует и связывает избыток соляной кислоты в желудке.
- Диетическая клетчатка уменьшает образование эрозий и язв желудка, регулируя желудочный pH.
- Присутствие пищевых волокон в рационе провоцирует выделение гормонов желудочно-кишечного тракта, например, гастрин.
- Продукты, богатые клетчаткой, раздражают стенки кишечника и влияют на кровообращение.
- клетчатка в рационе регулирует ритм работы кишечника, благотворное влияние клетчатки на запоры и уменьшение диареи.
- Волокно обладает пребиотическим действием и питает кишечную микробиоту.
- Диетические источники клетчатки уменьшают образование патологических состояний в желудочно-кишечном тракте, т.е. дивертикулез кишечника, полипы на кишечнике, варикозное расширение вен заднего прохода, а также предотвращает образование колоректального рака.
- Диеты с высоким содержанием клетчатки снижают уровень холестерина в крови.
- Волокно в рационе диабетика снижает усвоение глюкозы из пищи.
- Диетическая клетчатка влияет на поглощение токсинов и тяжелых металлов.
Диетическая клетчатка — спрос
Диета, богатая пищевыми волокнами, ограничивающая высокопереработанные продукты и содержащая неочищенные сложные углеводы, снижает уровень метаболических заболеваний, таких как липидные нарушения, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение. Повышенное количество клетчатки содержится в самых здоровых диетах мира, т.е. в средиземноморской диете и диете DASH. Наибольшее количество клетчатки обязательно обеспечивается растительной диетой, т.е. веганская и вегетарианская диеты.
Сколько клетчатки должен потреблять здоровый взрослый человек в день? Содержание клетчатки в рационе не должно быть меньше 25 г пищевых волокон, но суточное потребление должно составлять около 40 г в день. Детская клетчатка играет очень важную роль в формировании функции пищеварительного тракта. Влияние клетчатки на правильные процессы пищеварения и усвоения питательных веществ будет противодействовать ожирению у детей. Пребиотический эффект пищевых волокон, поддержка полезной кишечной флоры, населяющей желудочно-кишечный тракт, важен для формирования иммунитета у детей. Хорошо функционирующая иммунная система снижает заболеваемость, что особенно важно в эпидемические периоды осени и зимы.
Недостаточное количество клетчатки в рационе может быть очень опасным. Первым симптомом будут желудочно-кишечные расстройства, такие как нарушение работы кишечника, запоры, боли в животе, газы и вздутие живота. Хронический дефицит клетчатки повышает риск развития дивертикулеза кишечника, рака толстой кишки, желчных камней, аппендицита и артериосклероза. Диета с низким содержанием клетчатки будет способствовать развитию ожирения, диабета 2 типа и других хронических метаболических заболеваний.
Продукты, богатые клетчаткой — список
Источниками пищевых волокон являются в основном овощи, фрукты и зерновые продукты низкой степени обработки.
В чем больше всего клетчатки?
- Цельнозерновые крупы — ржаной хлеб (с добавлением зерна), овсянка, отруби, зародыши.
В каких продуктах присутствует клетчатка.
Продукты, богатые клетчаткой |
Содержание волокон (в г/100 г съедобных частей) |
Пшеничные отруби |
42,0 |
Миндаль |
12,9 |
Сушеные абрикосы |
10,3 |
Ячменные хлопья |
9,6 |
Сушеный чернослив |
9,4 |
Цельнозерновой ржаной хлеб |
9,1 |
Сухой коричневый рис |
8,7 |
Фундук |
8,9 |
Цельнозерновой ржаной хлеб |
8,4 |
Овсянка |
6,9 |
Кукурузные хлопья |
6,6 |
Сушеный кишмиш |
6,5 |
Семена подсолнечника |
6,0 |
Гречневая крупа |
5,9 |
Смешанный хлеб с зернами |
5,4 |
Консервированная красная фасоль |
5,4 |
Приготовленный коричневый рис |
4,2 |
Морковь |
3,6 |
Волокно — это ингредиент, обеспечение которого может быть достигнуто путем введения в рацион продуктов с высоким содержанием клетчатки. В особых случаях рассматривайте пищевые добавки в качестве источника пищевых волокон.