Насыщенные жиры — какую роль они играют в организме и в каких продуктах встречаются
Насыщенные жиры, или насыщенные жирные кислоты — это жиры преимущественно животного происхождения. Они необходимы для эффективного функционирования организма, однако насыщенные и ненасыщенные жиры должны поступать в рацион в соответствующих пропорциях. Что такое насыщенные жиры и в каких продуктах их больше всего?
Насыщенные жиры — что это такое?
Жиры, или липиды, — это группа органических соединений, нерастворимых в воде и имеющих различную структуру. У людей и животных он содержится в клетках органов, включая ткани мозга, является предшественником гормонов и обеспечивает накопление энергии в виде жировой ткани. Поэтому они могут быть альтернативным источником энергии.
Жиры в сбалансированном питании покрывают от 20 до 35% энергетических потребностей и должны составлять часть каждого приема пищи. Тип потребляемого нами жира влияет на уровень холестерина в крови.
Основным компонентом пищевых жиров являются триглицериды. Построенные из трех молекул жирных кислот и одной молекулы глицерина, они могут поступать как из пищи, так и в результате эндогенного синтеза в печени.
В зависимости от длины углеродной цепи различают:
- Короткоцепочечные жирные кислоты (до 6 атомов углерода в молекуле);
- Жирные кислоты со средней цепью (8-10 атомов углерода в молекуле);
- Длинноцепочечные жирные кислоты (12 и более атомов углерода в молекуле).
Насыщенные жиры, содержащие более 10 атомов углерода, образуют твердые вещества, при 10 атомах углерода (каприловая кислота) жир имеет полутвердую консистенцию, а насыщенные жирные кислоты, содержащие менее 10 атомов углерода, имеют жидкую консистенцию, т.е. это жидкость.
Насыщенными жирными кислотами (с указанием числа атомов углерода в молекуле) являются:
- н-муравьиная кислота (C4:0);
- n-капроновая кислота (C6:0);
- n-каприловая кислота (C8:0);
- n-каприновая кислота (C10:0);
- n-лауриновая кислота (C12:0);
- n-миристиновая кислота (C14:0);
- n-пальмитиновая кислота (C16:0);
- n-стеариновая кислота (C18:0);
- арахидоновая кислота (C20:0).
Насыщенные жиры нереактивны и устойчивы к окислению. Они очень подходят для технологической термообработки, так как имеют высокую температуру дыма.
Насыщенные жиры — что они делают?
Насыщенные жирные кислоты играют очень важную роль в правильном функционировании организма. Независимо от типа используемой диеты, будь то массовая или редукционная, меню должно включать различные виды насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Функции жиров:
- Жирные кислоты являются компонентами клеточных мембран.
- Жиры, в основном холестерин в виде миелиновой оболочки, защищают нейроны и обеспечивают правильную нервную проводимость в мозге.
- Благодаря наличию жирных кислот, возможно растворение и усвоение витамина А, витамина D, витамина Е и витамина К.
- Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с цис-конфигурацией могут синтезироваться человеческим организмом..
- После глюкозы жиры являются следующим по важности источником энергии для поддержания общего метаболизма.
- Жирные кислоты являются строительными блоками гормонов, липопротеинов и фосфолипидов.
- Жировая ткань защищает органы от повреждений.
- Подкожная жировая ткань является теплоизоляционным барьером.
Стоит отметить, что насыщенные жирные кислоты могут эндогенно вырабатываться человеческим организмом, что также указывает на их важную роль в правильном функционировании системы. Обеспечивая нужное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в рационе, мы обеспечиваем правильный обмен веществ, правильное протекание всех процессов с участием жирных кислот. Потребление диетических жиров защищает от риска дефицита жирорастворимых витаминов, особенно витамина D, низкий уровень которого является серьезной проблемой для человека.
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Очень важным для правильного составления рациона по содержанию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот является знание разделения жирных кислот по связям между отдельными атомами углерода, где мы различаем:
- Насыщенные жирные кислоты (НЖК), которые содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, сыр, сало) и растительных маслах (кокосовое и пальмовое). Среди представителей этой группы — жирные кислоты лауриновая, пальмитиновая, стеариновая и миристиновая. Эти жиры объединяет то, что они имеют твердую консистенцию, однако при воздействии высоких температур они плавятся.
- Ненасыщенные жирные кислоты — жидкие, содержатся в жирах растительного происхождения: в в оливковом масле, орехах, рыбьем жире и рыбьем жире. Их можно разделить на:
- Мононенасыщенные жирные кислоты (MUFA), содержащиеся в растительных маслах (большое количество в оливковом и рапсовом масле — олеиновая кислота). Может синтезироваться человеческим организмом.
- Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), известные как незаменимые жирные кислоты (НЖК), должны поступать с пищей в соответствующей пропорции. Они содержатся в растительных маслах, отжатых из масличных овощей и фруктов, жирной рыбе.
- Альфа-линоленовая кислота и линолевая кислота. В эту группу входят жирные кислоты омега-3 (большое количество в жирной морской рыбе, рапсовом масле, льняном масле) и омега-6 (подсолнечное, кукурузное, соевое масло).
Средиземноморская диета, которую называют самой здоровой диетой в мире, обеспечивает высокое содержание ненасыщенных жирных кислот. Аналогичным образом, диета DASH, основанная на принципах средиземноморской диеты, предполагает значительное сокращение натрия.
Насыщенные жиры — продукты
Диетическими источниками насыщенных жиров являются в основном продукты животного происхождения, такие как сыр, жирное мясо, сало, жир, яйца, сливки, субпродукты и мясо промышленного производства.
Содержание насыщенных жирных кислот в продуктах
Продукт |
Содержание насыщенных жирных кислотв граммах/100 грамм продукта |
Кокосовое масло |
87,0 |
Масло |
55,0 |
Пальмовое масло |
50,0 |
Сало |
47,0 |
Сыр Маскарпоне |
28,0 |
сыр пармезан |
20,7 |
сыр бри |
17,9 |
Оливковое масло |
14,0 |
Кунжутное масло |
14,0 |
сыр гауда |
13,7 |
сыр камамбер |
13,7 |
Свиной живот |
12,5 |
Свиные колбаски |
8,2 |
Силезская колбаса |
5,4 |
Жир в пище обеспечивает чувство сытости, влияет на вкусовые качества блюд, является носителем вкуса, а калорийность этого макронутриента составляет 9 ккал в 1 грамме жира.
Обычные рекомендации для редукционной диеты заключаются в ограничении общего потребления жиров, но не ниже 20% от общей потребности в энергии. Стоит умело управлять жировым пулом, чтобы ненасыщенные жирные кислоты были включены в рацион наряду с насыщенными жирными кислотами. Особое значение для беременных женщин имеют жирные кислоты EPA и DHA, которые участвуют в нормальном развитии плода.
Рекомендуемое потребление насыщенных жиров, согласно позиции ВОЗ, составляет до 6% от суточной потребности в энергии. При стандартной диете, предполагающей общий обмен веществ в 2000 ккал, это составит 120 ккал, что дает около 13 граммов насыщенных жирных кислот.
В диетических стандартах для человека используется утверждение, что потребление насыщенных жиров должно быть «настолько низким, насколько это разумно достижимо в диете, обеспечивающей адекватную пищевую ценность».
Эти ограничения связаны с влиянием высокого потребления насыщенных жиров на уровень холестерина ЛПНП в крови. Гиперхолестеринемия, в свою очередь, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.