L-карнитин — действие, дозировка и влияние на потерю веса
L-карнитин — это натуральное вещество, которое содержится в клетках человеческого организма. L-карнитин можно найти в продуктах животного происхождения. Это соединение в виде БАДов используют люди, занимающиеся похудением. Как работает L-карнитин, эффекты и дозировка?
L-карнитин — что это такое?
L-карнитин называют витаминоподобным веществом благодаря его сильным антиоксидантным свойствам. Основная функция L-карнитина заключается в участии в метаболизме липидов путем транспортировки длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии. Именно в митохондриях создается энергия, необходимая для нормального функционирования организма — работы органов и физической активности. Сжигание жирных кислот для получения энергии очень желательно для снижения веса, поэтому L-карнитин очень часто используется для снижения веса. L-карнитин также полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и мышц.
L-карнитин синтезируется в организме человека из метионина и лизина, т.е. незаменимых аминокислот в печени, почках и мозге. Благодаря его эндогенному производству и доступности L-карнитина в сбалансированном рационе, дефицит, имеющий клиническое значение, встречается редко. Люди, придерживающиеся веганской и вегетарианской диеты, подвержены риску недостаточного поступления L-карнитина с рационом питания. То же самое относится к недоедающим людям и пациентам, страдающим заболеваниями печени и почек.
Эффекты L-карнитина
L-карнитин в основном участвует в метаболизме и использовании жирных кислот для энергетических целей. Оказывает благотворное влияние на работу печени и почек и улучшает способность к физическим нагрузкам. Вот лишь некоторые из функций L-карнитина.
Как работает L-карнитин?
- L-карнитин обладает антиоксидантным действием, препятствует образованию повреждений, вызванных свободными радикалами.
- L-карнитин усиливает окисление жирных кислот.
- Ингибирует образование жира в организме.
- Участвует в транспортировке длинноцепочечных жирных кислот в митохондрии, где они используются для энергетических целей.
- L-карнитин поддерживает процессы детоксикации в организме.
- L-карнитин участвует в выведении лекарств из организма, в основном антибиотиков.
- L-карнитин поддерживает работоспособность во время тренировок.
- Он участвует в углеводном обмене, а высокая концентрация L-карнитина в мышцах снижает утилизацию мышечного гликогена.
- Снижает потребность в калориях.
- Участвует в биосинтезе нейротрансмиттера ацетилхолина.
- L-карнитин участвует в термогенезе и терморегуляции организма, что улучшает способность быстро адаптироваться в случае экстремальных температур окружающей среды.
Стоит упомянуть об ацетилированной форме L-карнитина, которая в отличие от L-карнитина пересекает гематоэнцефалический барьер и таким образом участвует в метаболизме, происходящем в нервной системе. Благотворное воздействие ацетил L-карнитина наблюдается у людей, страдающих от нейродегенеративных заболеваний, таких как, Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.
L-карнитин и потеря веса
Влияние L-карнитина на потерю веса имеет свою биохимическую основу. L-карнитин работает в основном за счет окисления жирных кислот, т.е. сжигания жировой ткани. Участие L-карнитина в метаболизме жирных кислот увеличивает их использование в качестве источника энергии. Это увеличивает сжигание жирных кислот и, следовательно, образование запасов в виде подкожного жира. Поэтому увеличение его концентрации будет влиять на эффект похудения при использовании L-карнитина.
Снижение процента жира в организме также уменьшит риск избыточного веса и ожирения. Следствием избыточной массы тела является возникновение метаболических заболеваний, таких как диабет 2 типа.
L-карнитин снижает потребности в энергии и улучшает способность к тренировкам, что очень важно для спортсменов. А как известно, физическая активность — один из столпов здорового снижения веса. Кроме того, нормализация липидного профиля будет противодействовать атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
L-карнитин — какова наилучшая форма продукта?? Диетические добавки, содержащие L-карнитин, чаще всего встречаются в таблетках. L-карнитин также выпускается в жидкой и порошковой форме для растворения в воде. Дозировку L-карнитина следует принимать в соответствии с рекомендациями производителя добавки.
Следует помнить, что прием L-карнитина для похудения может только усилить здоровую потерю веса, которая основана на сбалансированной диете с адекватным дефицитом энергии.
L-карнитин — где встречается?
Диетическими источниками L-карнитина являются в основном продукты животного происхождения. Наибольшее его количество содержится в мясе и молочных продуктах. Зерновые, овощи и фрукты содержат небольшое количество L-карнитина.
Суточная потребность взрослого и здорового человека в L-карнитине составляет примерно 15 мг. Это количество можно получить за счет собственного производства организма, и исследования показывают, что человек весом 70 кг может производить до 34 мг L-карнитина в день.
L-карнитин из пищевых источников может обеспечить от 20 до 200 мг этого ингредиента. Большой диапазон обусловлен типом диеты, которой вы придерживаетесь. Диета с высоким содержанием белка, палео-диета и кетогенная диета, безусловно, содержат большое количество L-карнитина. Низкое количество L-карнитина относится к растительным диетам — веганской и вегетарианской, поэтому у таких людей будет преобладать эндогенный синтез этого соединения.
Сбалансированное питание в соответствии с рекомендациями пирамиды здорового питания полностью покрывает потребность в L-карнитине.
Диетические источники L-карнитина
Продукт |
Содержание L-карнитина(мг/100 г продукта) |
Мясо кенгуру |
737 |
Конина |
423 |
Говядина |
139 |
Эскалопы из свинины |
83 |
Утиное филе |
73,2 |
Вешенки |
53 |
Филе индейки |
51,5 |
Натуральный йогурт |
39,9 |
Пахта |
38,5 |
Куриное филе |
34,4 |
Творожный сыр |
24 |
Огурец |
4,5 |
Цветная капуста |
3,3 |
L-карнитин является водорастворимым веществом, поэтому он теряется при тепловой обработке, особенно при приготовлении пищи.
Побочные эффекты L-карнитина
Важно отметить, что невозможно получить избыточное количество L-карнитина из пищевых источников. Единственным риском может быть дополнительное снабжение из внешних природных источников. L-карнитин в виде диетической добавки — безопасный и проверенный продукт, но важно соблюдать инструкции по дозировке L-карнитина, указанные на упаковке продукта. Учитывая тот факт, что пищевые источники в сбалансированном рационе полностью покрывают потребности, дополнительный прием L-карнитина не является необходимым. Это не относится к людям, соблюдающим элиминационные диеты, безмясные и безмолочные диеты.
Чрезмерное употребление добавок с L-карнитином может привести к желудочно-кишечным проблемам и нарушению микрофлоры кишечника.