В традиционной медицине жир барсука считается ценным средством, которое обладает незаменимыми лечебными свойствами. В нем содержится много полезных веществ, например, минералы, витамины, жирные кислоты. Барсучий жир применяется для лечения разных болезней, стимулирует иммунитет, обладает антисептическими свойствами и является антибиотиком естественного происхождения.
Состав барсучьего жира:
На 100 гр этого продукта приходится 99,8 гр жира и 898,2 калории. Углеводы и белки в состав барсучьего жира не входят.
Если вы найдете информацию о том, что в составе жира барсука содержится большое количество Омега-3, то знайте: это большое заблуждение. В составе жиров наземных животных в среднем содержится около 60% насыщенных жирных кислот. Количество Омега-9 составляет 40%. А на полиненасыщенные жирные кислоты приходится лишь до 3% от общего состава. По этой причине врачи рекомендует употреблять жиры растительного происхождения, в составе которых преимущественно содержится Омега 3. Вот почему жир барсука не подходит для ежедневного рациона, но в медицинских целях он используется достаточно активно. Жир животных с давних пор применялся для лечения заболеваний, поскольку в его составе присутствует много полезных компонентов:
● Органические кислоты — препятствуют размножению патогенов и способствуют нормализации работы желудка и кишечника.
● Лецитин — при внутреннем употреблении стабилизирует метаболизм липидов, а в случае нанесения на кожу имеет восстановительный эффект.
● Витамины группы К — препятствуют появлению кровотечений в желудке.
● Ксантофилл — широко применяется для борьбы с эстетическими проблемами кожного покрова.
● Витамин F- это Омега-3, участвующая в обменных процессах организма и поддерживающая метаболизм липидов.
● Ретинол ( витамин А) — помогает восстановлению тканей и принимает участие в процессе межклеточного обмена.
● Витамин Е — поддерживает внешнюю красоту и хорошее самочувствие.
Отдельно каждое из указанных веществ жира барсука не может считаться «мегацелебным», а вот жир сам по себе – вполне.
Плюсы и минусы барсучьего жира
Начало зимы — это отличное время для заготовки барсучьего жира. В этот период животное подготавливается впасть в долгую спячку. Барсук уже накопил достаточно жира, поэтому люди охотятся на него, чтобы добыть это ценное вещество. Дальше собранный жир барсука вытапливается. Обычно цвет жира имеет кремовый или полностью белый оттенок. Желтый цвет жира говорит о том, что он уже несвежий и не пригоден для внутреннего употребления.
Польза барсучьего жира
Польза данного продукта заключается в том, что он способен помочь излечить многие заболевания:
● Как советуют врачи, если правильно пить барсучий жир, то он поможет остановить воспалительные процессы в организме.
● Помогает справиться с заболеваниями кожи (псориаз, дерматит, экзема) при сочетании внутреннего применения с наружным.
● Жир барсука стимулирует защитную реакцию организма, создавая благоприятные условия для производства иммунных клеток.
● Комплексный прием этого средства способствует избавлению от тонзиллита, туберкулеза, бронхита, пневмонии и ларингита.
Побочный эффект барсучьего жира и противопоказания по использованию
Если не знать простых истин о том, как правильно принимать барсучий жир, то нежелательной реакцией при лечении им может стать рвота, тошнота, диарея. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, нужно тщательно выбирать это средство и соблюдать правила хранения (в прохладном месте, где нет доступа для света и влаги). Покупать такой продукт лучше в проверенном аптечном пункте. Он продается в виде капсул или во флаконе.
Аллергические реакции, болезни печени, различные заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря — это наиболее распространенные противопоказания к использованию барсучьего жира. Также есть ограничения по возрасту: его не рекомендуется применять детям до трех лет.
Как правильно принимать барсучий жир
Давайте разберемся в вопросе о том, как же нужно употреблять данный продукт?
В капсулах или жидком виде
В основном барсучий жир употребляется в виде капсул или жидкости. Обычно этот метод используется для того, чтобы избавиться от заболеваний органов дыхания. Для легких барсучий жир лучше использовать именно в топленом виде. В период патологического процесса это помогает отхождению мокроты.
Пить барсучий жир в топленом виде можно без примесей, однако правильно будет разбавить его одним из популярных народных средств от простудных заболеваний, таких, как лимон или мед. Здесь важно употреблять большое количество теплой жидкости. Перед тем, как принимать барсучий жир, правильно заранее убрать его на пол часа в теплое место, чтобы он успел растопиться.
Полный курс лечения составляет от десяти до четырнадцати дней. Однако необходимо соблюдать дозировку. Правильно ли пить барсучий жир не по одной ложке, как это рекомендуют «знатоки»? Нужно учитывать, что жир негативно отражается на работе печени. Поэтому употреблять его нужно совсем немного. А для людей, которые страдают болезнями печени, нужно заменить внутренний способ приема на наружный.
Также растопленный жир можно употреблять вместе с кубиком сахара, на поверхность которого нужно нанести пару небольших капель средства.
Для людей, которые не переносят привкус этого средства и его особенный запах, существует капсульная форма использования. Капсулы быстро и легко усваиваются в организме и не вызывают неприятных ощущений.
Наружный способ применения
Наружное использование барсучьего жира является еще одним распространенным способом. Здесь он используется в виде компрессов или втирается в поверхность кожи, что активизирует его разогревающий эффект. Для лечения заболеваний органов дыхания средство нужно наносить массажными движениями в области груди.
Если вы отдали предпочтение этому способу использования барсучьего жира, то нужно помнить определенные правила. Сперва следует протестировать средство на появление возможных аллергических реакций. Далее необходимо довести жир до комнатной температуры. И только затем нанести продукт на маленький участок кожи.
Для защиты кожи от зимних холодов барсучий жир является незаменимым помощником. Гигиенические помады, содержащие в составе данное средство, отлично подойдут для такой цели. А чтобы согреть себя после длительного пребывания на холоде, можно приготовить горячие ванночки с добавлением данного продукта.
Как видите, барсучий жир — это незаменимый помощник в борьбе с различными заболеваниями. Поэтому его нужно всегда держать под рукой. Будьте здоровы!