Антиоксиданты — что это такое? Какие продукты содержат антиоксиданты?
Антиоксиданты — это биоактивные вещества природного происхождения, которые оказывают благотворное влияние на организм. Антиоксиданты в рационе поступают в основном из фруктов и овощей, но мы можем найти их и в других продуктах, таких как кофе. Какие самые сильные антиоксиданты — список продуктов, содержащих антиоксидантные соединения.
Антиоксиданты — что это такое?
Антиоксиданты — это соединения, которые защищают организм человека от чрезмерного окисления. Хотя окисление является естественным метаболическим процессом в организме, усиление окислительных процессов приводит к образованию реактивных форм кислорода, т.е. свободных радикалов. Окислительный стресс вызывается дисбалансом между свободнорадикальными и антиоксидантными процессами, что приводит к повреждению клеточных структур и заболеваниям.
Окислительный стресс повышает риск развития многих заболеваний m.в.:
- диабет;
- сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, инсульт, инфаркт;
- нейродегенеративные заболевания — болезнь Альцгеймера и Паркинсона;
- заболевания костей и суставов — артрит, остеопороз;
- Онкологические заболевания.
Человеческий организм обладает способностью разрушать свободные радикалы, и антиоксиданты играют в этом процессе особую роль. Вот почему большое потребление овощей и фруктов так важно в сбалансированном питании. Антиоксиданты в пище помогают подавить негативные последствия чрезмерного окисления и способствуют восстановлению поврежденных тканей. Наиболее мощными антиоксидантами являются витамин С, витамин Е, полифенолы и каротиноиды.
Роль антиоксидантов:
- нейтрализуют свободные радикалы;
- поддерживают регенерацию поврежденных клеток;
- поддерживают иммунную систему организма;
- оказывают противовоспалительное действие;
- обладают антимутагенным действием;
- снижают риск заболеваний, связанных с образом жизни.
Антиоксиданты можно найти в овощах, фруктах и пищевых добавках.
Антиоксиданты и свободные радикалы
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают естественный иммунитет организма. Что такое свободные радикалы? Реактивные виды кислорода образуются в результате окислительных процессов и вызывают повреждение всех компонентов клетки. Клеточная мембрана, белки, липиды, митохондрии и ДНК организма могут быть повреждены.
Свободные радикалы включают: супероксидный анион-радикал, гидроксильный радикал, синглетный кислород, алкилгидропероксиды и алкокси-радикалы.
Что влияет на образование свободных радикалов:
- Ультрафиолетовое излучение;
- курение;
- загрязнение окружающей среды;
- смог;
- воспалительные заболевания;
- хронический стресс;
- недостаток сна, нарушение регенерации;
- сильно прожаренные и жареные продукты.
Усиление окислительных реакций ускоряет процесс старения и приводит к естественной смерти. Даже во время дыхания происходит окисление кислорода. Кислород является необходимым элементом для функционирования организма. Живительный газ всасывается в легкие, а в процессе газообмена углекислый газ выводится с выдыхаемым воздухом. Кислород связывается с гемоглобином в крови и таким образом транспортируется к тканям. Это естественно, что реактивные виды кислорода появляются в каждой клетке и вокруг нее, но дисбаланс между свободными радикалами и антиоксидантами будет опасен для здоровья и жизни.
Антиоксиданты, содержащиеся в овощной диете, безусловно, поддерживают процесс нейтрализации свободных радикалов. Увеличение количества антиоксидантов в рационе улучшит самочувствие. Однако ключ к поддержанию хорошего здоровья заключается в том, чтобы избегать факторов, которые способствуют увеличению реакций, приводящих к образованию реактивных видов кислорода.
Антиоксиданты в продуктах питания — полифенолы
Природные антиоксиданты присутствуют в каждом растении, но они имеются в разных количествах и оказывают несколько разное действие. Вот откуда берется оздоровительный эффект веганских и вегетарианских диет. Антиоксиданты в продуктах питания, относящиеся к полифенолам, считаются наиболее мощными антиоксидантами.
Это будут м.в. Антоцианы (содержатся в ягодах), кверцетин, эпикатехин, мирицетин, изофлавоноиды.
Самые мощные антиоксиданты — список антиоксидантов из группы полифенолов:
- клюква;
- Черника
- малина,
- клубника;
- черника;
- горная арника;
- терновый джин;
- ромашка;
- лакрица
- Гинкго билоба;
- зеленый и черный чай;
- виноград;
- красное вино.
Антиоксиданты, относящиеся к полифенолам, обладают гораздо более сильными антиоксидантными свойствами, чем витамины и каротиноиды. Помимо устранения активных форм кислорода и азота, они обладают способностью связывать катионы тяжелых металлов. Следовательно, фрукты и овощи, содержащие темно-фиолетовые пигменты, могут оказывать детоксицирующее действие на организм, поскольку они выводят тяжелые металлы из организма. Кроме того, они обладают бактерицидным и бактериостатическим действием, поглощают ультрафиолетовое излучение и тормозят процессы старения кожи.
Антиоксиданты в продуктах питания — каротиноиды
Антиоксиданты в форме каротиноидов относятся к группе изопреноидов — природных соединений, характерной особенностью которых является липофильность, т.е. растворимость в жирах. Это растения оранжевого и красного цвета m.в. помидоры, тыква, морковь; наиболее распространенным является желтый растительный пигмент — бета-каротин. Томаты, с другой стороны, содержат ликопин (самый сильный антиоксидант среди каротиноидов), который стоит отметить, что его биодоступность увеличивается с температурой. Так, что касается ликопина, то помидоры в виде томатного пюре будут иметь более высокую антиоксидантную ценность, чем свежие помидоры.
Антиоксиданты — список продуктов из группы каротиноидов:
- Морковь;
- ямс;
- Тыква;
- петрушка;
- капуста;
- паприка;
- шпинат;
- брокколи;
- абрикосы;
- помидоры.
Антиоксидация в случае каротиноидов основана на эффективном тушении синглетного кислорода, который образуется, например, во время перекисного окисления липидов.
Другие антиоксиданты в рационе
Антиоксидантными свойствами обладают также соединения, называемые беталаины. Своей антиоксидантной активностью они обязаны м.в. вещества, такие как: бетанин, бетацианин, пребетанин, бетацианин, изобетанин, бетанидин, изопребетанин. Они наиболее многочисленны в красной свекле. Беталаины участвуют в нейтрализации свободных радикалов, защищают от перекисного окисления липидов и тем самым снижают риск развития рака. Не многие знают, что мелатонин, который также вырабатывается организмом эндогенно во время ночной регенерации, является очень сильным антиоксидантом. Мелатонин встречается в природе в некоторых растениях (сухофрукты и орехи, томаты, некоторые злаки), защищая их ткани от окислительного стресса, вызванного ультрафиолетовым излучением, высокой температурой, загрязнением окружающей среды.